以史為鑑守初心 砥礪奮進啓新程

——學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話
字體大小:
來源:蕪湖新聞網           編輯:徐澗

胸懷千秋偉業,百年恰是風華。

在實現中華民族偉大復興的征程上,我們迎來了中國共產黨百年華誕。7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上發表重要講話,站在黨和國家事業發展全局的高度,深情回顧中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程,展望中華民族偉大復興的光明前景。總書記特別指出,中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。回首過去,展望未來,有中國共產黨的堅強領導,有全國各族人民的緊密團結,全面建成社會主義現代化強國的目標一定能夠實現,中華民族偉大復興的中國夢一定能夠實現!

站在歷史的高點,才能放眼長河巨浪,領略壯闊波瀾。歷史已經證明,沒有共產黨就沒有新中國;歷史正在證明,沒有共產黨就沒有中國的改革開放和現代化;歷史還將證明,沒有共產黨就沒有中華民族的偉大復興!回望過往的奮鬥路,眺望前方的奮進路,我們必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的寶貴經驗傳承好、發揚好,以敢於擔當、勇於創新的奮鬥姿態,奮力譜寫全面建設社會主義現代化美好安徽蕪湖篇章。

奮力譜寫蕪湖篇章,要深入學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話精神和關於黨的歷史的重要論述,學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。必須旗幟鮮明講政治,牢牢把握正確政治方向;必須完整準確全面貫徹新發展理念,奮力推動高質量發展;必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,不斷增強人民羣眾獲得感幸福感安全感;必須深入推進全面從嚴治黨,全面激發幹事創業精氣神。

奮力譜寫蕪湖篇章,要主動將蕪湖工作置於長三角一體化發展、長江經濟帶發展、中部崛起、建設省域副中心和人民城市的大背景中考量,更好立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。要着眼於滿足人民日益增長的美好生活需要,解決好羣眾“急難愁盼”問題。要提升城市功能品質,深入實施城市更新行動,不斷優化公共配套服務,增強城市發展持續性、宜居性。要提高城市治理水平,推動治理手段、治理模式、治理理念創新,加快建設智慧城市。

奮力譜寫蕪湖篇章,要強化“學習合肥、追趕合肥”意識,對標一流、奮力追趕。要始終緊盯“雙招雙引”一號工程不放鬆,形成人人蔘與招商、人人服務招商、人人呵護營商環境、人人關心城市發展的濃厚氛圍,強化打贏經濟高質量發展攻堅戰的核心動能。要實施“紫雲英”人才計劃,持續營造拴心留才的良好環境,不斷增強對人才的凝聚力、吸引力,有效激發人才活力,努力打造人才集聚“強磁場”。要抓好“暢聊早餐會”成果跟蹤落實,推深做實“1%工作法”,堅決打通優化政務環境“腸梗阻”,及時幫助企業協調解決各類“疑難雜症”, 全方位、全鏈條、全域性打造一流營商環境。吸引更多優秀企業和優秀人才選擇蕪湖、留在蕪湖、紮根蕪湖。

奮力譜寫蕪湖篇章,要堅持把做實、做強、做優實體經濟作為主攻方向,積極推動先進製造業產業鏈、創新鏈、價值鏈、服務鏈、供應鏈和生態鏈“多鏈協同”發展,以工業互聯網賦能四大支柱產業轉型升級和十大戰略性新興產業發展壯大,形成以關鍵技術、高端產品和知名品牌為核心的新優勢,加快打造規模大、結構優、創新強、質量高的戰新產業集羣。要持續加大與知名高校、科研院所的合作力度,打通產學研用鏈條,搭建創新合作平台。要以更大決心、更強定力、更實舉措,全力推進項目建設,以重大產業項目建設的大突破,牽引並帶動發展的高質量。

2021,是奮進“十四五”的開局之年。“多少事,從來急”。目標既定,勢在必行。讓我們在市委、市政府的堅強領導下,把握大勢、搶佔先機,下好先手棋、打好主動仗,在這有山有水有文化的創新之城,譜寫大江大湖大夢想的嶄新篇章。

蕪湖日報評論員